Carne di Razzetta D'Oropo

Direttamente dai territori unici delle Alpi biellesi, un’eccellenza autoctona secolare

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Razza
Razzetta D'Oropo

Razzetta D'Oropo

Inserita nell’elenco della FAO delle razze rare e presente in zona da secoli, la Pezzata Rossa d’Oropa è una razza autoctona della montagne biellesi. La sua rusticità e frugalità le hanno consentito di adattarsi all’ambiente difficile dei suoi luoghi d’origine, adiacenti alla Valle Elvo.

Deve il suo nome al distintivo mantello pezzato, dall’arancione al rosso carico, con margini frastagliati. Testa, estremità, ventre e fiocco della coda, invece, sono in genere bianchi. La testa è leggera, con profilo rettilineo e corna rivolte verso l’alto, protese in avanti.

Gli allevatori delle province di Biella e Vercelli sono circa 240 e il registro anagrafico delle popolazioni autoctone conta oltre 4000 fattrici, per un patrimonio complessivo di circa 7000 capi. La sua presenza nel territorio è così radicata che la Pezzata Rossa è divenuta nel corso del tempo una figura iconica della cultura locale.

Il suo latte, ricco di proteine e grassi, è alla base di ottimi formaggi – come il Maccagno, eccellenza tipica biellese – e di burro.

Caratteristiche Razzetta D’Oropo

Zona allevamento
Piemonte
Carne
Carne

Rosso vivido, sapore deciso che riflette il carattere rustico dell’animale

Allevamento
Allevamento

Allevamenti estensivi, pascoli di alta quota e vita frugale

Razza
Razza

Bovino di mole media, con manto pezzato dall’arancione al rosso, testa ed estremità bianche

Altitudine allevamento
1100-1600 mt s.l.m.